Почему я хочу в Грузию?
У меня часто спрашивают, почему именно Она, почему Сакартвело?
Что ж, пришло время рассказать )
И буду считать на грузинском!

Эрти. Люди.
У меня здесь друзья - армяне, евреи, мегрелы, русские - и все они грузины. Потому что живут здесь, любят эту страну и умеют получать удовольствие от жизни. Я тоже чуть-чуть грузинка?
Наверное, я учусь здесь именно этому - быть здесь и сейчас, чувствовать счастье, даже если случается что-то незапланированное, иметь широкую душу и открытое сердце...  И точно знаю - все, что здесь со мной происходит - для моей пользы


 

Ори. Кухня.
Несколько дней мы в туре можем не повторяться с едой и блюдами ) Грузинская кухня - не зря одна из самых любимых и самых лучших в мире.
Даже хинкали можно и нужно пробовать в разных местах - и вы удивитесь, какие они разные в Казбеги и в Тбилиси. Да что там - в соседних тбилисских ресторанах вкус хинкали будет отличаться! Городские, сырные, с картошкой, калакури и мтиалури.... С пивом!
Пхали, чакапули, аджапсандали, хаши, кебабы, шашлык, хачапури - как без них!
 

Сами. Вино.
Здесь даже гугл не справится, чтобы перечислить все сорта винограда - существующие или существовавшие когда бы то ни было на территории Грузии.
У меня дома стоит портвейн из сорта Кицнура - так вот информации об этом сорте - всего два упоминания в сети )
А виноделы сохранили!
Есть виноград - есть вино из него. И столь же разное, сколь и хозяева ) В каждом доме винодел уверен, что только он делает правильно - и самое интересное, что так оно и есть )
Куда бы вы не зашли - вино будет самым лучшим, хачапури самым вкусным, а гостеприимство - самым радушным!

Отхи. Гостеприимство.
Все-таки выделю отдельным пунктом.
Гость - посланец Господа. Именно так к вам и будут относиться в любом доме, куда вы попадете случайно или целенаправленно. Причем для русского человека есть момент легкого неудобства - попасть в гости "с пустыми руками". Если вы придерживаетесь русских обычаев - возьмите с собой что-нибудь в рюкзак или сумку. На что хватит фантазии, что-то такое, что может напоминать о вас и той стране, откуда вы приехали. Хозяину будет приятно - я так думаю (с)
А случай подарить сувенир представится очень быстро, поверьте )
У каждого есть друг, у которого есть друг-грузин, у которого есть знакомые и друзья по всей Грузии - в первый же день вы можете попасть в гости к художнику, живущему в доме, построенном 190 лет назад. Или в семью, где нальют отличного красного вина только потому, что вы - знакомый друга их племянника, живущего в Берлине ) Каждый может попасть в такую историю.... И попадает!
 

Хути. Природа
Это почти земной шар в миниатюре. Горнолыжные курорты и пляжи, соленое море и пресные реки и озера, ледники, пещеры, долины и даже пустыня!
За неделю можно побывать как минимум в трех временах года - в зиме, весне и лете - всего лишь проехав от Казбеги до Батуми.
А золотая осень в Боржоми?
А маковые поля в Кахетии?
Я до сих пор не могу определиться, в какое время лучше приезжать сюда... Поэтому проще остаться )

 
Эквси. История
Взлеты и падения империй, православные храмы и монастыри - духовное наследие христианства.
Свыше 10 тысяч памятников истории и культуры на 70 тысяч квадратных километров, плюс природа, плюс традиции - простор для интересных рассказов!
 

Швиди.  На любой кошелек.
Немного подкачала только стоимость перелета - из Москвы средняя стоимость в 2016 году  от 12 до 16 тысяч рублей туда-обратно. Без визы. Всего каких-то два с половиной часа!
Все остальное - решаемо. Голодным тут точно никто не останется ) 
Множество хостелов и гостиниц на любой вкус и кошелек.
Один нюанс - всегда читайте отзывы. Картинки на сайтах могут иметь весьма отдаленное отношение к реальности - как в минус, так и в плюс.

 
Рва. Я далеко не везде еще успела побывать за эти полтора года. И список сейчас намного длиннее, чем был перед первым визитом. Я хочу в Сванетию зимой. Хочу в Батуми летом. Хочу в Кахетию весной. Хочу в Рабат, Вардзию, Уплисцихе, Гареджи, Мартвили - по второму и третьему разу.
А еще до Армянской границы всего 40 минут! А там - Арарат, Гарни, Севан, Хндзореск! Садись в машину и поезжай, мэгобари!
 

Цхра. Тбилиси. Старый город. Район серных бань - Абанотубани, дальше Мейдан, прогуляться по Шардени, выйти на набережную, перейти по мосту Мира в парк Рике, оттуда подняться на канатке наверх, к крепости Нарикала, дойти до памятника Матери-Грузии, спускаясь пешком вниз погулять по узким улочкам с нескончаемыми балконами.. Забрести в старый двор, послушать, как из окна в окно перекрикиваются соседки, любоваться на развешанное белье и выпить турецкий кофе в одной из кафешек на Леселидзе. И дальше, куда глаза будут глядеть.
Вот мой идеальный день в Тбилиси и я готова его повторять много раз, изменяя маршрут или повторяя его в точности. Хотите со мной?
 

 
Ати. Я здесь счастлива. И счастливы мои друзья, приезжающие в гости. Счастливы наши туристы. И когда им хорошо - мне хорошо вдвойне. И я знаю, что моё сердце там, где бы я ни находилась. 
Говорят, что грузинское вино гораздо опаснее пива или водки. Все начинается с безобидного бокала за обедом, а приводит к изучению грузинского языка и переезду в Тбилиси.
Проверено! )))
 

Наталья Маруся Токарева
www.photomarusya.ru